美味しい食べ方
イカとネギのコチュジャン炒め~トマトそうめん添え~
【材料】1皿分
トマト素麺:50g ヤリイカ:2はい(200g) 白ネギ:10㎝分 きゅうり:40g
調味料(コチュジャン:大さじ1杯 粉唐辛子:大さじ1杯 醤油:大さじ1杯 甜菜糖:大さじ1杯
りんご酢:小さじ1杯 塩コショウ:少々 ごま油:大さじ1杯 ごま:少々)
飾り(イタリアンパセリ ピンクペッパー)
【作り方】
1. イカは下処理後、松笠切りにし、食べやすい大きさに切る。お湯で軽く茹でた後、水気を切る。
きゅうりは縦に半分に切った後、薄く斜めに切る。白ネギは斜めに輪切りする。
イカときゅうりと白ネギをあらかじめ準備した調味料と混ぜ合わせておく。
2. 鍋にお湯を沸かし、素麺を入れて4分茹でた後、冷水で素早く洗い、水気を切る。
3. フライパンにごま油を熱し、1.を加え、強火で素早く炒める。
4. 器に素麵と3.の炒めたものを盛り付け、
ピンクペッパーを振りかけイタリアンパセリを乗せたら出来上がり。
5. 素麵と3.の炒めたものを混ぜながら頂く。